Eguisheim

Un Terroir

Le vignoble d’Eguisheim se situe à la pointe septentrionale du champ de fractures de Rouffach-Guebwiller où les failles vosgiennes et rhénanes se rejoignent presque. Les rejets tectoniques sont plus importants qu’ailleurs sur de courtes distances ouest-est d’où l’importance des cônes de déjection dans ce secteur à composante calcaire. 

Le calcaire est indissociable de la création des grands crus. Il apporte la finesse et la délicatesse que nous recherchons pour nos vins ainsi que cette inimitable touche de salinité. Si Eguisheim est une véritable mosaïque de terroirs, notre parcellaire est essentiellement localisé sur les coteaux calcaires. 

La famille Beyer est historiquement très bien implantée dans les Grands Crus Pfersigberg et Eichberg qui représentent aujourd’hui un tiers des surfaces plantées. A leur proximité immédiate se trouvent les lieux-dits Premiers Crus Hohrain, Sundel et Saint Jacques. Chaque terroir dévoile sa subtilité et son caractère unique avec une conduite de la vigne en Agriculture Biologique. 

Un climat

Les vignes du domaine bénéficient de conditions météorologiques exceptionnelles. Le massif des Vosges bloque les nuages venant de l’ouest et crée un microclimat. Eguisheim, au pied des Trois Châteaux, est ainsi l’un des vignobles les plus secs de France (environ 500mm d’eau/an).

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