Le Domaine

Une histoire : Mémoire d’un vignoble

Profondément enracinées dans le vignoble depuis 1580, 14 générations de Beyer ont su  tour à tour transmettre la passion du vin. Cette mémoire séculaire est le gage de notre savoir-faire. Les nombreux écrits, cahiers et documents parvenus jusqu’à nous, scrupuleusement conservés, sont la mémoire vivante de la maison. Emprunt de l’histoire régionale tantôt en vieux français ou vieil allemand ces documents racontent l’histoire de notre passion : le vignoble d’Eguisheim.

Les origines de la famille Beyer se confondent avec l’histoire de la viticulture alsacienne. Les archives de la maison attestent de sa présence dès la fin du XVIè siècle à Eguisheim.

Décennies après décennies ces précurseurs visionnaires ont construit le domaine Beyer. 

Ainsi Lucas Beyer acquéreur de vignes dès les premières ventes de biens nationaux en 1792 posa les premières pierres de l’édifice. Son fils Antoine Beyer acquiert l’ancienne Hostellerie «Au Cheval Blanc» en 1837 et se place ainsi au cœur du village d’Eguisheim. Son fils Emile Beyer développe la vente et l’expédition de vin en Alsace d’abord puis dans les grands centres urbains frontaliers de Bâle, Karlsruhe. Son fils Léon Beyer défend la qualité des crus d’Eguisheim et étend son marché aux pays plus lointains.

En 1927 son fils Emile-Victor Beyer  (Grand-père de Christian Beyer) obtient son diplôme d’œnologie à la faculté de Dijon.

Grâce à ses connaissances la qualité des vins progresse très vite.  Dans une période peu favorable au vignoble alsacien, il milite pour la mise en bouteille au domaine et imagine une nouvelle étiquette à son nom. Luc Beyer succède à son père en 1953, sa politique d’acquisition foncière renforce la place du domaine dans les meilleurs crus d’Eguisheim.

Aujourd’hui Christian Beyer, 14ème génération de Beyer à Eguisheim veille aux destinées de la maison avec son épouse Valérie.

Christian Beyer a rejoint l’entreprise après une solide formation œnologique en Bourgogne, enrichie par une expérience au château Rieussec à Sauternes et au Schloss Johannisberg dans le Rheingau.

Son épouse Valérie l'a rejoint puis a validé le Diploma de niveau 4 (Wine & Spirit Education Trust, WSET) suivi par un Diplôme National d'Oenologue (DNO) à Dijon.

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