La Philosophie

Eguisheim

Le domaine Emile Beyer est historiquement implanté dans le vignoble d’Eguisheim. Cette tradition familiale séculaire remonte à 1580, à l'époque où Martin Beyer travaillait déjà ses vignes à Eguisheim. Dépositaires d'un passé viticole, mais aussi riches d’expériences en France et à l'étranger, nous avons la chance de pouvoir travailler aujourd’hui 17 hectares sur 80 parcelles dont deux Grands Crus et trois Lieux-Dits. Si Eguisheim est une véritable mosaïque de terroirs, notre parcellaire est essentiellement localisé sur les coteaux calcaires. 

Vigne

Chaque terroir dévoile sa subtilité et son caractère unique avec une conduite de la vigne en Agriculture Biologique depuis 2005, et une certification à partir de 2014. 

Dans le respect de la vigne et de son terroir, nous favorisons les plantations serrées (8000 pieds/ha) et les opérations manuelles avec un travail sur-mesure pour renforcer l’aptitude des raisins à exprimer leur terroir. Les vendanges sont manuelles avec un tri rigoureux à la vigne en préservant l’intégrité des raisins. 

Biodynamie

2016 a marqué les premiers pas du domaine en Biodynamie. 

Origine

Ce mode de culture spécifique a été initié en 1924 par Rudolf Steiner, philosophe et scientifique d’origine autrichienne, et développé par Maria Thun. Là où l’agriculture biologique va exclure l’usage de produits chimiques de synthèse, la biodynamie va plus loin et considère l’environnement dans son ensemble.

Principes

Il s’agit de créer des conditions de vie harmonieuses entre la terre, la plante et les hommes tout en stimulant les forces de vie grâce aux préparations issues de matières végétales, animales et minérales. La synergie opère en prenant en considération les rythmes lunaires et planétaires pour l’application de ces préparations visant à renforcer la vie du sol et de la vigne.

Le but recherché est un meilleur enracinement de la plante. Les racines doivent être capables de trouver et assimiler les minéraux présents dans le sol dont la quantité dépendra du type de roche mère sur laquelle pousse la vigne. Les micro-organismes contenus dans un sol cultivé en biodynamie sont beaucoup plus fournis et se retrouvent dans la plante et in fine dans le vin. Un autre effet est le développement optimal des feuilles et des fleurs pour une fructification équilibrée.   

A l’image des pratiques ancestrales que l’on retrouvait dans les jardins potagers de façon empirique, l’influence et l’importance des phénomènes naturels tels que les astres sur les marées, par exemple, est connu de tout temps. Le lien qui unit le vin à son environnement est très intime. Il est aussi bien historique, culturel, géologique que climatique et c’est ce que nous nous attachons à révéler dans la bouteille : l’esprit du lieu est à la fois complexe, authentique et unique.

Cave

Nous cherchons à préserver l’équilibre naturel des raisins. A leur arrivée en cave, ils seront délicatement et longuement pressés pour extraire les jus. Les vinifications respectent la qualité d’origine avec un minimum d’interventions mais une grande attention aux détails. Sous l’action des levures naturellement présentes, les fermentations sont longues et se déroulent, pour les vins blancs, dans des contenants inox  adaptés à nos rendements parcellaires limités. Les vins rouges sont élevés dans des barriques bourguignonnes en chêne français des forêts de l’Allier ou des Vosges. 

Ce site présente des boissons alcoolisées. Pour continuer, veuillez confirmer votre majorité :
J'ai moins de 18 ans J'ai plus de 18 ans
Le site https://www.emile-beyer.fr/ utilise des cookies
Cookies de session anonymes (nécessaires au bon fonctionnement du site).
Cookies de mesure d'audience Refuser Accepter